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Potager des voisins – Été 2017

Potager des voisins – Été 2017

Initiative citoyenne de création d’un jardin collectif en bacs dans le quartier du Manoir-des-Trembles de Gatineau

Cet été, avez-vous remarquez le vert qui pousse à l’entrée du stationnement du Parc des Trembles? Par l’agriculture urbaine, la ligue des voisins souhaite semer non seulement des légumes et des fines herbes, mais aussi un nouveau projet communautaire au sein des résidents du quartier.

Après avoir reçu six bacs de béton de la ville en 2016, la ligue s’est penchée sur la question quant à savoir ce qui remplirait le mieux ceux-ci. Le projet de créer un endroit où petits et grands pourraient récolter, découvrir et goûter quelque chose est alors ressorti. En juin 2017, le premier Potager des voisins a donc fait son apparition dans le quartier et la sélection compte plusieurs légumes et fines herbes :

Fete des voisins 2017 (41)

  • Chou kale
  • Courgettes
  • Poivrons
  • Tomates
  • Haricots
  • Persil
  • Basilic
  • Romarin
  • Ciboulette
  • Thym

Le fonctionnement est très simple : récoltez en quantité qui permettra à votre voisin de goûter également et la ligue se chargera de l’arrosage et de l’entretien, aidée de Dame Nature.

En s’improvisant jardiniers, les membres du comité potager de la ligue ont été inspirés! L’idée d’agrandir ce jardin a vite germé et c’est pourquoi ils aimeraient encourager l’expérience de l’agriculture urbaine. En prenant exemple sur le projet Incredible Edible qui a vu le jour en 2008 à Todmorden en Angleterre, nous aimerions créer des potagers dans des lieux publics et privés, que ce soit dans des bacs de plantation ou en aménageant un espace pour mettre en terre les semis. Ces jardinets improvisés pourraient ensuite être entretenus pas les voisins des alentours, et leurs fruits seraient accessibles à tous.

Bientôt, dans une rue près de chez vous?

Entre-temps, voici quelques faits divers concernant votre Potager des voisins!

  • Le chou kale sera à son apogée à l’automne et ses longues feuilles frisées se récoltent au fur à mesure, à partir du bas du plant.
  • Comme son nom l’indique, le basilic thaï provient réellement de l’Asie du sud-est! L’origine du persil italien (ou plat) est aussi l’Asie …!
  • Tomate; fruit ou légume? Si on a tendance à la cataloguer « légume » du fait qu’elle ne soit pas très sucrée, la tomate est bien un fruit, tout comme le haricot, l’avocat, l’aubergine, le poivron, le concombre, la courgette ou encore l’olive. « Techniquement », le fruit est toujours le produit d’une fleur. C’est la portion comestible des plantes qui succède à la fleur et contient les graines, noyaux ou pépins.
  • Vous avez prévu une papillote de carottes, pommes de terre et rabioles pour le BBQ de ce soir? Ajoutez-y une branche de romarin, un filet de sirop d’érable et une noix de beurre!
  • Faisant partie de la même famille que l’ail, l’oignon et l’échalote, la ciboulette est une source de vitamines A, B9 et C ainsi que de manganèse.

Bon appétit!

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